Администрация США по-прежнему поддерживает процесс урегулирования конфликта в Западной Сахаре

Вашингтон (США), 16 декабря 2018 года, (SPS) - Администрация США вновь заявила о своей заинтересованности в урегулировании конфликта в Западной Сахаре, настаивая на выдаче «более серьезного, более эффективного мандата» Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООРЗС) для ускорения мирного процесса ООН.

Позицию США подтвердил в четверг Джон Болтон, помощник президента по делам национальной безопасности, который выразил «разочарование» по поводу сложившейся тупиковой ситуации в вопросе Западной Сахары спустя 27 лет после того, как ООН учредила МООНРЗС для организации референдума по самоопределению на этой территория.

Выступая на заседании Фонда Наследия и рассуждая о новой стратегии администрации Трампа, Джон Болтон объяснил новый подход США к урегулированию этого тупикового конфликта.

Он заявил, что МООНРЗС сейчас привязана к существенному политическому прогрессу.

«Если мы действительно привержены делу защиты невинных жизней в зонах конфликта, то мы должны настаивать на подотчетной, надежной и эффективной миротворческой операции», - отметил Джон Болтон, рассказывая об этой новой стратегии, в которой участвовали миротворческие миссии, развернутые в Африке.

«В апреле Соединенные Штаты Америки сделали именно это в отношении десятилетней миротворческой миссии ООН в Западной Сахаре. Мы потребовали шестимесячный, а не ежегодный период продления миссии, и мы настояли на более серьезном и более эффективном мандате, связанном с существенным политическим прогрессом", добавил он во время своей презентации в этом мозговом центре в Вашингтоне

Благодаря такому подходу «стороны конфликта и соседние страны договорились встретиться впервые с 2012 года. На прошлой неделе Личный посланник ООН провел эти переговоры в Женеве, и участники договорились провести дополнительные переговоры в начале следующего года», - сказал Болтон, уже обсуждавший этот вопрос со Специальным Посланником ООН Хорстом Колером, у которого есть «творческие идеи» по поводу разрешения конфликта.

Болтон объявил, что «Соединенные Штаты Америки также переоценят свою поддержку миротворческих миссий ООН. Мы будем поддерживать только эффективные и действенные миссии, которые мы будем стремиться упорядочить, реконфигурировать и даже прекратить, если они не в состоянии выполнить свой собственный мандат или содействовать достижению прочного мира».

Болтон хорошо знает конфликт Западной Сахары. В 1991 году он участвовал в составлении мандата МООНРЗС. Он сожалеет о том, что мандаты непродуктивных миссий систематически обновляются каждый год без достижения поставленных целей по завершению конфликтов.

К примеру, бывший посланник США в ООН заявил, что в Западной Сахаре референдум по самоопределению должен был быть проведен уже 27 лет назад.

«27 лет в поле, 27 лет и миссия все еще там, как вы можете это оправдать?» - спросил он, обращаясь к послам африканских стран, неправительственным организациям США и американскому персоналу, помогавшему в организации дискуссии.

Болтон заявил, что нам необходимо «реструктурировать» средства, позволяющие миротворческим миссиям ООН успешно выполнять свои мандаты.

Болтон также отметил, что «ресурсы, время и внимание», которые выделяются этой миссии, «могли бы гораздо более продуктивно использоваться» в целях развития и экономического прогресса народов региона. (SPS)

090/300/TRA