ЕС приветствует присутствие на Женевском круглом столе конфликтующих сторон и соседних стран

Брюссель, 08 декабря 2018 года, (SPS) - Европейский союз (ЕС) приветствовал участие сторон конфликта в Западной Сахаре, Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО, а также двух стран, Алжира и Мавритании, в качестве соседних государств, в Женевском круглом столе по Западной Сахаре с 5 по 6 декабря.

«Это отражает возобновленные усилия Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша и его Личного посланника Хорста Колера по урегулированию спора в Западной Сахаре путем объединения сторон и соседей в духе открытости, уважения и взаимопомощи», - заявила пресс-секретарь ЕС Майя Коцианчич (Maja Kocijancic).

Для ЕС участие Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО в присутствии Алжира и Мавритании в качестве соседних государств, а также «объявление о второй встрече в первом квартале 2019 года показывает, что все участники готовы продолжать выполнять свои обязательства под эгидой ООН».

«Мы должны использовать эту динамику и активно продолжать дискуссии в духе компромисса», - сказала Коцианчич, напомнив, что первая встреча за круглым столом в Женеве 5–6 декабря по Западной Сахаре была «первой встречей за последние шесть лет прямых переговоров».

 «Европейский союз готов внести свой вклад в меры, которые могут создать позитивную атмосферу для переговоров, что свидетельствует о нашей полной поддержке усилиям ООН», - заключила представитель ЕС.

Резолюция 2440 Совета Безопасности ООН от 31 октября этого года предписывала колонизирующей стране, Марокко и Фронту ПОЛИСАРИО, законному и уникальному представителю народа Западной Сахары, возобновить переговоры «без предварительных условий и добросовестно» для  достижения решения конфликта, которое позволяет самоопределение народа Сахарави. (SPS)

090/300/TRA