Тысячи демонстрантов в Мадриде призывают правительство Испании взять на себя историческую ответственность по отношению к народу Сахарави

Мадрид (Испания), 18 ноября 2018 года, (SPS) - Десятки тысяч сахарцев и членов Движения солидарности продемонстрировали в Мадриде свое осуждение Мадридского трехстороннего соглашения и потребовали, чтобы испанское государство взяло на себя историческую ответственность.

Демонстранты прошли по улицам испанской столицы, скандируя лозунги в поддержку борьбы народа Сахарави, держа сахарские национальные флаги и знамена и требуя от испанского государства принять на себя ответственность перед своей бывшей колонией.

В заявлении по окончанию демонстрации осуждались нарушения Марокко прав человека на оккупированных территориях Западной Сахары, в особенности жестокое обращение к узникам совести Сахарави в марокканских тюрьмах.

Они также осудили попытку Европейской комиссии обойти последнее решение Европейского суда, в котором Западная Сахара, несомненно, признается отдельной от Марокко территорией, над  которой оно не имеет суверенитета.

В заявлении также содержится призыв к испанским компаниям, занимающимся продажей сахарской продукции через Марокко, прекратить разграблять богатства Западной Сахары.

В заявлении содержится призыв к Европейской комиссии вести переговоры с единственным представителем народа Сахарави, Фронтом ПОЛИСАРИО, и подписывать с ним экономические и торговые соглашения, поскольку именно он представляет весь народ Сахарави.

Демонстранты также призвали Миссию Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) включить мониторинг прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары в состав своего мандата.

Наконец  Движение «Солидарность» выразило искреннюю признательность испанскому народу за его неизменную поддержку права народа Сахарави на независимость, несмотря на неудачи правительства и его поддержку Марокко. (SPS)

090/300/TRA