Французская ассоциация призывает к самоопределению народа Западной Сахары

Париж (Франция), 07 ноября 2018 года (SPS) - Французская ассоциация дружбы и солидарности с народами Африки призвала дать возможность сахарскому народу реализовать свое право на самоопределение, осуждая жестокие нарушения прав человека, совершаемые оккупационными властями Марокко против гражданского населения Западной Сахары с октября 1975 года.

«Как и другие организации и деятели во всем мире, наша Ассоциация поддерживает право народа Сахарави на самоопределение. Она также осуждает серьезные нарушения, совершенные марокканскими репрессивными силами с октября 1975 года», - заявила в своем выступлении упомянутая неправительственная организация в отношении ряда лидеров, в том числе президента Франции Эммануэля Макарона, президента Руанды, и также нынешнего президента Африканского союза Поля Кагаме.

Ассоциация также осудила насилие против политических заключенных Сахарави, которые «держат голодовку, протестуя против жестокого обращения, преследования и запугивания, которым они подвергаются, защищая свои права».

«19 заключенных Группы Гдеим-Изика были размещены в семи тюрьмах в Марокко, в то время как международное право предполагает, что они должны быть судимы и заключены в тюрьму в Западной Сахаре», - заявила ассоциация, требуя их немедленного освобождения и права на семейные визиты.

Она также напомнила о разграблении природных ресурсов, что есть вопиющее нарушение международного права и решений Европейского суда. (SPS)

090/300/TRA