Ангола призывает ООН взять на себя ответственность за деколонизацию в Западной Сахаре

Нью-Йорк (ООН), 16 октября 2018 года, (SPS) - Представитель Анголы при Организации Объединенных Наций г-жа Мария де Хесус Феррейра призвала Генеральную Ассамблею взять на себя полную ответственность за процесс завершения деколонизации Западной Сахары и укрепления суверенитета сахарского народа на его территории.

Ангольская дипломатия призвала Комитет Организации Объединенных Наций по ликвидации колониализма совершить официальный визит в Западную Сахару, на оккупированные и на освобожденные территории, а также лагеря беженцев Сахарави для укрепления прав человека.

Мария де Хесус Феррейра подчеркнула, что настало время реализовать все резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, возобновив поддержку ее страной резолюции 31-й очередной сессии Африканского союза в июле 2018 года в Мавритании и других аддис-абебских резолюций по вопросу о Западной Сахаре.

Представитель Анголы при Организации Объединенных Наций от Четвертого комитета ООН обратился с просьбой о полной общественной поддержке Личного посланника Генерального секретаря, г-на Хорста Келера в посреднической миссии ООН и предстоящих консультациях между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко в декабре, которые ставят перед собой цель позволить сахарскому народу осуществлять свое неотъемлемое право на самоопределение посредством референдума, на котором он сможет свободно выбрать свое будущее. (SPS)

090/300/TRA