Вашингтон вновь заявляет о своей поддержке самоопределения народа Западной Сахары

Вашингтон (США), 24 сентября 2018 года, (SPS) - Государственный департамент США вновь заявлял в пятницу о своей поддержке народа Западной Сахары на самоопределение, подтверждая усилия эмиссара Хорста Колера для начала нового раунда переговоров между Фронтом ПОЛИСАРИО и Марокко.

 «Мы поддерживаем дипломатический процесс ООН и ее усилия по достижению взаимоприемлемого решения конфликта, гарантирующего самоопределение народа Западной Сахары», - заявил Глава государственного департамента Пабло Родригес ИА Algeria Press Service.

Прояснения Пабло Родригеса состоялись на следующий день после заявления, которое было приписано ему марокканским агентством МАП, согласно которому США теперь поддерживают план автономии, предложенный Марокко. Родригес объяснил, что важно обратиться к контексту, который до сих пор был «положением должностных лиц Государственного департамента». Он пояснил: «Согласно этому предположению, план автономии Марокко представляет собой только один подход». Соединенные Штаты Америки поддерживают право народа Западной Сахары на самоопределение, которое является принципом, закрепленным в международном праве.

Родригес попытался рассеять любую двусмысленность в этом отношении, в котором прямо подтвердил поддержку Вашингтона посреднических усилий Хорста Келера и мандата МООНРЗС в организации референдума о самоопределении в Западной Сахаре.

 «Это включает поддержку работы Личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Западной Сахаре и мандат Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)».

Позиция США соответствует позиции Организации Объединенных Наций, в которой Западная Сахара рассматривается как неавтономная территория в процессе деколонизации.

В своем списке несамоуправляемых территорий Государственный департамент подчеркнул, что суверенитет Западной Сахары еще не определен и он не признает административной власти на этой территории. (SPS)

090/300/TRA