Впервые на Африканском кинофестивале освещается борьба народов Западной Сахары

Кельн (Германия), 22 сентября 2018 года (SPS) - Западноафриканский кинофестиваль, состоявшийся в Кельне (Германия), с участием четырех фильмов Сахарави и участием французской активистки Клод Манжин- Асфари и представителями Ассоциации солидарности с народом Западной Сахары (Freiheit für Westsahara).

Впервые с момента своего создания, Африканский кинофестиваль освещает борьбу народов Западной Сахары.

В этом отношении мероприятие показало «Скажи им, что я существую», фильм о борьбе правозащитника Сахарави Наамы Асфари, приговоренного произвольно марокканскими оккупационными властями к 30 годам лишения свободы. Его жена Клод Манджин Асфари проводила кампанию по осведомленности о ситуации в Западной Сахаре и освобождении ее мужа.

Правозащитник Сахарави Наама Асфари был приговорен к тюремному заключению марокканским военным судом за участие в лагере Гдейм-Изика в ноябре 2010 года.

Четыре короткометражных фильма Сахарави участвуют в 16-м издании этого фестиваля наряду с 75 другими африканскими фильмами, посвященными различным темам, таким как внутриафриканская миграция и ситуация в Западной Сахаре.

Клод Манжин Асфари среди 25 гостей чести фестиваля, организованного с 13 по 23 сентября 2018 года. Целью этого кинофестиваля является продвижение африканского кино в Германии и Европе. Директорам документальных и анимационных фильмов предлагается представить свои работы в ассоциацию «Инициатива кинематографии Кельн» (Film initativ Koln). (SPS)

090/300/TRA