ПОЛИСАРИО ратифицирован Специальным комитетом по деколонизации в качестве единственного и законного представителя народа Сахарави

Нью-Йорк (ООН), 21 сентября 2018 года, (SPS) -  Специальный комитет по деколонизации Организации Объединенных Наций, которому поручено изучить ситуацию с осуществлением Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, подтвердил, что Фронт ПОЛИСАРИО остается единственным и законным представителем народа Западной Сахары в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

 В своем ежегодном докладе 2018 года, представленном на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, Специальный комитет также подтвердил право сахарского народа на самоопределение и правовой статус Западной Сахары в качестве предмета деколонизации, является сильной и откровенной темой, которая усиливает позицию Фронта ПОЛИСАРИО как единственного и законного представителя народа Сахарави. Доклад представляет собой еще один серьезный удар и большую неудачу в дипломатии марокканского оккупирующего государства, которая прибегает ко всем методам давления, вымогательства, обмана и мошенничества, чтобы отговаривать членов Комитета воздерживаться от поддержки этой позиции путем подписания и согласования с международной легитимностью и соответствующими резолюциями Организации Объединенных Наций.

Позиция Специального комитета по деколонизации, в которой подчеркивается право народа Западной Сахары на самоопределение и правовой статус Западной Сахары в качестве вопроса деколонизации, а также постоянно подтверждается международным, особенно в Советом Безопасности ООН.

Следует напомнить, что Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет) проведет свою ежегодную сессию в начале октября, где планируется рассмотреть вопрос о Западной Сахаре как проблему деколонизации, которая была включена в повестку дня Комитета с 1963 года. Комитет также выслушает большое количество выступлений по этому вопросу. (SPS)

090/300/TRA