Решение CЕС подтверждает использование силы ни к чему не приведет

Бир-Лахлу (освобожденные территории), 28 июля 2018 года, (SPS) - Глава внешних связей Фронта ПОЛИСАРИО, сахарский координатор с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), Эмхамед Хаддад заявил в четверг, что «последнее решение Суда Европейского Союза (СЕС) направило очень четкое сообщение о силе международного права и подтвердил, что переход к использованию силы ни к чему не приведет», предупреждая о продлении промысловой сделки ЕС-Марокко на территории Сахарави, которая будет обжалована в судах ЕС.

Сахарский дипломат также сказал: «Решение СЕС от 19 июля 2018 года в третий раз подтвердило, что Марокко не имеет суверенитета над Западной Сахарой ​​и его морским пространством», укрепив «право сахарского народа на самозащиту, утверждав вновь его согласия на любое соглашение, применимое к его территории и природным ресурсам».

Отметив, что Фронт ПОЛИСАРИО является национально-освободительным движением, результатом длительного сопротивления Сахарави против различных форм иностранной оккупации, СЕС подчеркнул, что «Западная Сахара не является частью территории Королевства Марокко» и что термин «марокканская рыболовная зона не включает воды, прилегающие к территории Западной Сахары», добавлено в заявлении.

Согласно тому же источнику, СЕС категорически исключил «любую возможность для Европейского союза включить Западную Сахару в свои соглашения с Королевством Марокко, поскольку такое включение станет серьезным и явным нарушением права на самоопределение народа Западной Сахары».

Решение СЕС приходит после обращения Фронта ПОЛИСАРИО в марте 2014 года против соглашения о рыболовстве, подписанного между ЕС и Марокко, когда оно применялось в акватории Западной Сахары, сказал Хаддад.

«Мы следим за развитием дел, потому что соглашение должно быть одобрено Европейским парламентом, и если этот механизм расширит сферу применения соглашения, чтобы включить Западную Сахару, мы обратимся в суды Европейского союза. В этом смысле наши юристы в настоящее время работают над тем, чтобы оспаривать ответственность перед Европейской комиссией, которую мы решили предпринять против европейской непримиримости, потребовать компенсации за ущерб, причиненный этими соглашениями», - добавил Эмхамед Хаддад. (SPS)

090/300/TRA