Партия зеленых Австралии утверждает рекомендацию о праве народа Сахарави на самоопределение

Брисбен (Австралия), 23 мая 2018 года, (SPS) - Конгресс Партии зеленых Австралии утвердил рекомендацию касательно Западной Сахары, в которой он решительно поддержал право сахарского народа на самоопределение и независимость и настоятельно призвал австралийское правительство запретить импорт продуктов из оккупированной Марокко Западной Сахары.

Партия зеленых Австралии, санкционируя работу своего национального конгресса, состоявшегося 19-20 мая в городе Брисбен, призвала австралийское правительство запретить импорт ресурсов из Западной Сахары, чтобы таким образом положить конец колонизации этой территории.

Делегаты заявили о своей решительной поддержке права народа Сахарави на самоопределение и независимость и призвали Организацию Объединенных Наций безотлагательно организовать свободный и справедливый референдум о независимости в Западной Сахаре.

В этой рекомендации также осуждаются нарушения прав человека на территориях Западной Сахары, оккупированных Марокко, и содержится призыв к ООН продлить мандат своей миссии МООНРЗС в Западной Сахаре, в обязанности которой следует включить наблюдение за нарушениями прав человека, информирование о нарушениях и превращение  территории в открытую для международных наблюдателей, неправительственных организаций (НПО) и средств массовой информации.

В ней также содержаться призыв освободить всех задержанных по политическим причинам сахарцев и активистов гражданского общества, незаконно удерживаемых в марокканских тюрьмах, и положить конец преследованиям правозащитников и политических активистов.

Партия зеленых Австралии призвала покончить с кражей и расхищением природных ресурсов Западной Сахары, и с экологическим ущербом, сопутствующим этому, таким как запрещенные на международном уровне методы рыболовства, а также истощение подземных вод.

В этой связи партия выступала за предоставление компенсации сахарскому народу за все богатства, разграбленные транснациональными корпорациями, причастными к марокканской оккупации. (SPS)

090/300/TRA