Марокко решило разорвать отношения с Ираном для получения поддержки некоторых сторон

Алжир, 5 мая 2018 года (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире, Абделькадер Талеб Омар заявил в пятницу, что решение Марокко о прекращении дипломатических отношений с Ираном под «фиктивным предлогом» свидетельствует о его предвзятости определенной стороной к получению поддержки и защиты от любого возможного решения в отношении Западной Сахары.

Отвечая на вопрос о решении Рабата разорвать дипломатические отношения с Тегераном под предлогом того, что Иран поддерживает Фронт ПОЛИСАРИО, согласно заявлению главы марокканской дипломатии Насер Бурита, посол САДР подчеркнул, что «Марокко, которое недавно заявило, что политика пустого кресла и прекращение дипломатических отношений бессмысленны, сегодня занимает противоположную позицию».

Призывая к присоединению к Африканскому союзу и восстановлению дипломатических отношений с Кубой, зная, что эти стороны поддерживают Фронт ПОЛИСАРИО, Марокко сегодня занимает иную позицию, направленную на разрыв дипломатических отношений с Ираном под «фиктивным предлогом ...утверждая, что Тегеран поддерживает фронт ПОЛИСАРИО», сказал посол Сахарави.

Сахарский дипломат, отрицая утверждения Марокко, согласно которому Иран поддерживает Фронт ПОЛИСАРИО, подчеркнул, что между фронтом ПОЛИСАРИО, Ираном и «Хизбаллой» нет военного отношения».

«Решив разорвать свои отношения с Ираном, Марокко пытается сформировать союз с некоторыми сторонами, чтобы получить их поддержку для воздействия на решение сахарского вопроса», - добавил посол. (SPS)

090/300/TRA