Подписание Марокко Учредительного акта АС: первый шаг к признанию САДР

Алжир, 6 февраля 2017 (SPS) - Министр иностранных дел г-н Мохамед Салем Ульд Салек сказал, что Марокко ратифицировало Учредительный акт Африканского союза, поэтому оно должно перевернуть страницу агрессии и оккупации значительной части территории САДР.

"Принятие Марокко Учредительного акта АС является четким юридическим признанием сахарского государства и его суверенитета над своей территорией Западной Сахары", сказал Ульд Салек на пресс-конференции в посольстве САДР в Алжире.

"До ратификации этого закона Марокко единственная африканская страна, которая не признала международно-признанных границ. Только будущее проверит реальность намерений Марокко после ратификации Учредительного акта АС".

Глава сахарской дипломатии считает присутствие короля Марокко, наряду с Сахарским президентом и африканскими коллегами, является шагом в правильном направлении, наложенным борьбой сахарского народа, подчеркивая в этой связи, что Сахарская республика готова к миру со своим соседом, Королевством Марокко на основе принципов Африканского союза, которые Марокко ратифицировало без оговорок и в соответствии с резолюциями международной законности.

Решение 28-го саммита АС принять членство Марокко единогласно и без голосования, потому что Королевство Марокко признало и приняло международно-признанные границы путем ратификации без оговорок Учредительного акта, в котором Статья (4) утверждает о необходимости уважать существующие границы во время получения независимости, унаследованные от колониальной эпохи, являясь обязательной основой и фундаментальным принципом для всех стран африканской организации. Кроме того данный закон включает предотвращение приобретения территории силой и принцип равенства между государствами-членами и уважать их территориальную целостность и суверенитет и разрешение конфликтов между ними мирным путем, сказал Ульд Салек

Марокко в 1984 году покинуло Организацию африканского единства (текущий АС) в знак протеста против допуска САДР в качестве полноправного члена. "Марокко потерпело серьезный провал в своих попытках узаконить оккупацию сахарской территорий и отрицание существования САДР после того, как пыталось всеми средствами и на протяжении более трех десятилетий, чтобы подорвать место сахарского государства", добавил глава сахарской дипломатии.

Теперь Марокко с 30 января 2017 года стало 55-м государством-членом АС, в континентальной организации, в которой САДР является одним из основателей. "Столкнувшись с свершившимся фактом, Марокко больше не будет иметь дело с САДР, оно будет в конфронтации со всеми африканскими государствами, АС и его органами", сказал Ульд Салек. (SPS)

090/300/TRA