WSRW приветствует решение ЕС об уважении "отдельного и особого статуса" территории Западной Сахары

Лондон (Великобритания), 5 февраля 2017 (SPS) - Обсерватория природных ресурсов Западной Сахары, Западная Western Sahara Resource Watch (WSRW), приветствует решение Европейского союза (ЕС) об уважении "отдельного и особого статуса" территории Западной Сахары по отношению к импорту энергии от Марокко.

Неправительственная организация (НПО) подчеркнула в своем заявлении, что "наблюдается существенное изменение в позиции Европейской комиссии по отношении Западной Сахары, в то время как ранее, Комиссия систематически заявила, что Западная Сахара де-факто находится под управлением Марокко".

Европейский комиссар по вопросам климата и энергетики, Мигель Ариас Каньете недавно заявил, что ЕС в соответствии с нормами международного права должен "принимать во внимание отдельный и особый статус территории Западной Сахары" в торговле с Марокко возобновляемых источников энергии. Таков был ответ г-на Каньете от имени Европейской комиссии депутатам Европарламента, которые потребовали исключить энергию, произведенную в Западной Сахаре в торговли с Марокко.

Заявление еврокомиссара происходило после решения Суда ЕС от 21 декабря 2016 года, который заключил, что соглашения об ассоциации и либерализации ЕС-Марокко не могут быть применены к Западной Сахаре, так как она не является частью Марокко.

WSRW утверждает, что этот "первое признание" независимости сахарской территории от Марокко, которое было сделано бывшим испанским министром рыбного хозяйства, раньше сделавшим большую кампанию по соглашению о партнерстве между ЕС и Марокко, выключившем воды Западной Сахары.

Хотя ответ Европейского комиссара совпадает с решением Европейского суда, НПО выразила обеспокоенность в связи с осуществлением этого решения для будущих энергетических проектов на оккупированной Марокко части территории Западной Сахары.

WSRW напоминает, что 17 ноября, Испания, Португалия, Франция и Германия подписали декларацию о будущем сотрудничестве с Марокко в области возобновляемых источников энергии, а это значит, что государства-члены ЕС рассматривают возможность импорта чистой энергии Марокко в ближайшее будущее.

"Важная часть" планируемых и действующих электростанций возобновляемых источников энергии находятся на территории Западной Сахары, незаконно оккупированной Марокко с 1975 года. Часть вырабатываемой энергии может быть экспортирована из оккупированной Западной Сахары в связи с тем, что если Марокко соединит энергетические заводы территории к своей собственной национальной сети", сообщает обсерватория.

Марокко прогнозирует, что к 2020 году более четверти производства экологически чистой энергии всего Марокко будет расположена в Западной Сахаре, добавив, что это может продлить колонизацию и "больше осложнить мирный процесс", утверждает WSRW. (SPS)

090/300/TRA