Соглашения о сотрудничестве и либерализации, заключенные между ЕС и Марокко неприменимы к Западной Сахаре

  Таким образом Суд отменяет постановление Европейского трибунала, принявшего противоположное решение, и отклоняет иск об аннулировании, поданный Фронтом ПОЛИСАРИО в отношении решения Совета заключить соглашение по либерализации.

Западная Сахара - это территория на Северо-Западе Африки, граничащая с Марокко на севере, Алжиром на северо-востоке, Мавританией на юге и Атлантикой на западе. На текущий момент большая часть Западной Сахары контролируется Марокко. Меньшая часть территории, на востоке, находится под контролем Фронта ПОЛИСАРИО, движения, которое выступает за независимость Западной Сахары и чья легитимность была признана ООН.

В 2012 году ЕС и Марокко заключили соглашение по взаимной либерализации мер в области сельскохозяйственным продуктов, обработанных сельскохозяйственных продуктов, а также рыбы и рыбного продукта (Соглашение о либерализации). Это соглашение, территориальный охват которого основывается на соглашении о сотрудничестве между Марокко и ЕСпутем, также как и требованиймывязан решением, выданным Европейским судом по этому делу. тоятельно. отменяет решение ]европейскоССС, было подписано на основании решения Совета.

Фронт ПОЛИСАРИО предъявил иск в Европейский Трибунал, требуя отмены этого решения. Своим заключением от 10 декабря 2015 Европейский Трибунал отменил решение, признав, в первую очередь, что соглашения о либерализации относились к «территории Королевства Марокко», и что это это выражение должны трактоваться, в отсутствие доказательств обратного, как включающее Западную Сахару. Европейский трибунал затем признал, что Фронт ПОЛИСАРИО был обеспокоен решением Совета касательно применения этих соглашений к Западной Сахаре и с тех пор выступал за отмену этого решения. В итоге Европейский трибунал заключил, что Совет не смог выполнить свои обязательства, в которые входило удостовериться до заключения Соглашения о либерализации в том, нанесла ли разработка под марокканским королём природных ресурсов Западной Сахары вред местном населению и подрывало ли оно их фундаментальные права. Совет, недовольный этим решением, подал иск в Европейский Суд, настаивая на его отмене.

Сегодняшним заключением Суд, вынося заключение после упрощенного производства по запросу Совета, удовлетворяет протест и отменяет решение Европейского трибунала.

Европейский суд констатирует, что определяя территориальный охват Соглашения о либерализации, ни одно положение которого не относятся к Западной Сахаре, Европейский трибунал не смог учесть все нормы международного права касательно отношений между ЕС и Марокко, как того требует Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года.

В этой связи он в первую очередь отмечает, что ввиду определенного и обособленного статуса, гарантированного территории Западной Сахары Уставом ООН и принципом самоопределения народов, невозможно утверждать, что определение «территория Королевства Марокко», устанавливающее территориальный охват Соглашения о сотрудничестве и либерализации, включает Западную Сахару и что, таким образом, эти соглашения охватывают эту территорию. Из этого следует, что Европейский трибунал не смог определить значение международного статуса Западной Сахары.

Во-вторых, из международной практики очевидно, что когда договор должен применяться не только на территории суверенного государства, но и простираться за его пределы, в договоре должно быть четко прописано, находится ли эта территория под юрисдикцией этого государства и несет ли за оно ответственность за ее внешнеполитические отношения. Это правило, таким образом, также осложняет применение Соглашения о сотрудничестве и либерализации к Западной Сахаре.

В конечном итоге, ссылаясь на принцип относительного эффекта договоров, согласно которому договор не может ни накладывать какие-либо обязательства, ни предоставлять какие-либо права третьим сторонам без их согласия, Суд заявляет, что учитывая консультативное заключение по Западной Сахаре, вынесенное в 1975 году Международным Судом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН, население этой территории должно рассматриваться как третья сторона, к которой могут применяться все положения соглашения о либерализации. В настоящее время неочевидно, что этот народ согласен на применение к Западной Сахаре положений соглашения.

Что касается того факта, что некоторые пункты Соглашений о сотрудничестве и либерализации были в некоторых случаях  «де факто» применены к продуктам, произведенным в Западной Сахаре, Европейский суд заключил, что не было установлено, что такая практика явилась результатом соглашения между сторонами по изменению интерпретации территориального охвата этих соглашений. Более того, предполагаемое намерение ЕС в этом отношении влечет за собой признание того, что он планировал применить эти соглашения идущим в разрез с принципами самоопределения и относительного эффекта договоров путем, также как и требований добросовестного исполнения норм международного права.

Заключив, что Соглашение о либерализации не относится к территории Западной Сахары, Европейский Суд отменяет заключение Европейского трибунала, принявшего противоположное решение и выносит собственное заключение по делу, поданному Фронтом ПОЛИСАРИО. В этом отношении он отмечает, что покуда Соглашение о либерализации не применяется к Западной Сахаре, решение Совета о заключении этого соглашения не касается Фронта ПОЛИСАРИО. Таким образом, Суд отклоняет претензии Фронта ПОЛИСАРИО по причине недостаточности оснований.

Примечание: Аппеляция по вопросам нормы или норм права может быть подана в Европейский суд для обжалования заключения или распоряжения Европейского трибунала. В принципе, апелляция не имеет отлагательного эффекта. Если апелляция допустима и хорошо составлена, Европейский суд отменяет решение Европейского трибунала. Если состояние судопроизводства это позволяет, Европейский суд может дать окончательное заключение по делу самостоятельно. В ином случае он отсылает дело назад в Европейский Трибунал, который теперь связан решением, выданным Европейским судом по этому делу.