CONASADH осуждает ограничительную политику Марокко в отношении сахарских активистов

Бир-Лелу (освобожденные территории), 4 июля 2016, (SPS) – В воскресенье национальная сахарская комиссия по правам человека (CONASADH) раскритиковала политику марокканских властей по ограничению свободы слова сахарских активистов из-за их политических взглядов.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, CONASADH назвала решение марокканских властей ограничить свободу передвижения сахарского активиста Амбарки Алины «серьезным нарушением международного права», а также  осудила военную блокаду оккупированных территорий Западной Сахары и запрет наблюдателям въезжать на эти территории.

Ко всему, прочему CONASADH жестко осудила арест бывшего сахарского политзаключенного и правозащитника Махджуба Улада Чиджа в оккупированном городе Эль-Аюне 28 июня из-за его политической позиции.

Сахарская комиссия призвала Совет по правам человека ООН создать независимый механизм под эгидой Организации Объединенных Наций и расширить полномочия Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре до мониторинга прав человека.

Она также выразила солидарность с сахарскими политзаключенными, проводящими голодную забастовку в марокканской тюрьме в Тизините, и призвала марокканское правительство немедленно освободить всех сахарских активистов и заключенных. (SPS)

090/300/TRA